Caroço da azeitona também tem azeite e oliveira só dá frutos quando passa frio

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Com quantos quilos de azeitona se faz uma garrafa de azeite? Como o óleo é extraído da azeitona?

A reportagem voou do Rio e SP até o Rio Grande do Sul, onde está a maior plantação de oliveiras do Brasil, para acompanhar o passo a passo de uma produção de azeite no município de Viamão.

É um processo delicado: depois que saem das árvores, as azeitonas precisam ir direto para a fábrica. Elas perdem qualidade rápido e, se o azeite não for extraído logo, pode perder o frescor do fruto, a picância e o sabor frutado: tudo o que se espera de um azeite extravirgem.

Nessa viagem, a equipe viu ainda que nada é desperdiçado e que existe azeite até no caroço da azeitona. Teve também “ordenha” de oliveiras e prova de azeitona no pé da árvore. Será que ela é gostosa igual na pizza? Confira no vídeo acima.

Tipos de azeite

Os azeites são diferenciados pelo seu nível de acidez e sabor. A seguir, veja as explicações do produtor da Estância das Oliveiras André Sittoni Goelzer e de técnicos do Ministério da Agricultura.

  • Extravirgem: é o azeite de melhor qualidade, produzido a partir de azeitonas em bom estado e que são processadas, em geral, em até 24 horas. O azeite precisa ser extraído em pouco tempo porque as azeitonas perdem rapidamente a picância, o amargor e o frutado, qualidades de sabor que se esperam de um extravirgem;
  • Acidez: menor ou igual a 0,8%;
  • Sensorial: picância, amargor e frutado.
  • Virgem: é um azeite que também é feito com azeitonas em bom estado, mas que perderam alguma qualidade com o
  • passar do tempo. Exemplo: o azeite pode ter demorado para ser extraído das azeitonas;
  • Acidez: menor ou igual a 2%;
  • Sensorial: ainda pode ter picância, amargor e frutado, mas começa a apresentar alguns defeitos, como gosto de
  • avinagrado, fermentado, ácido, entre outros.
  • Lampante: é um azeite da pior qualidade, que não pode ser destinado ao consumo humano. Ele pode ter sido feito a
  • partir de azeitonas em péssimo estado (colhidas estragadas, do chão ou armazenadas inadequadamente);
  • Acidez: maior que 2%;
  • Sensorial: predomina gostos ruins, como avinagrado, fermentado, ácido, entre outros.
  • Tipo Único: é um azeite misturado com refinado, ou seja, que foi alterado quimicamente para eliminar impurezas e
  • ser destinado ao consumo humano. É misturado com o azeite de oliva virgem;
  • Acidez: menor ou igual a 1%;
  • Sensorial: não é avaliado sensorialmente, mas tem sabor neutro. É indicado para fritar.

Crédito: g1.globo.com

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