Começa na sexta-feira (7) e vai até 7 de maio a 16ª edição carioca – e 23ª nacional – do Comida di Buteco. Com o lema, “A vida é feita de buteco!”, o concurso tem recorde de participantes: disputam 132 bares espalhados pela capital, além de Niterói e cidades da Baixada Fluminense.
Os petiscos concorrentes terão valor fixo de R$ 30, e as criações têm como tema, definido pela organização, “ervas e especiarias”.
Como funciona o concurso?
O público é peça-chave na competição, mas também há um júri profissional;
clientes e jurados votam e avaliam, presencialmente, os seguintes quesitos: temperatura da bebida, higiene do local, atendimento e o petisco concorrente;
o peso do voto é meio a meio: 50% do público, 50% dos jurados;
o petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias, 10% cada;
A cada edição, 20% dos botecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
O campeão do Rio disputa, depois, o concurso nacional, a ser revelado em julho, numa festa realizada em São Paulo.
Números de 2022, segundo os organizadores:
mais de 9 milhões pessoas impactadas diretamente nos botecos;
900 mil votos;
mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema;
100 mil turistas presentes nos circuitos;
mais de 8 mil empregos gerados.
Crédito: g1.globo.com