Leite, soro de leite e bebida láctea: entenda o que são e diferenças nutricionais

às

Uma bebida láctea vendida em supermercados da rede Nagumo em São Paulo vem causando confusão entre consumidores ao ser confundida com leite.

O produto foi colocado na mesma prateleira do leite comum, mas, na verdade, é uma bebida láctea: uma mistura de leite com o soro de leite, um composto feito pela indústria para reduzir o preço ao consumidor.

Nas redes sociais, a imagem de um anúncio vendendo a bebida como soro também viralizou, com muitos usuários criticando o aumento da inflação.

Há muito tempo se fabrica, por exemplo, achocolatados e iogurtes com o soro do leite, que, nada mais é, do que um líquido residual da produção de outros lácteos, como o queijo.

“Se eu pego o leite e coloco um coalho [coagulador de leite], há uma concentração de proteína e gordura ali que vai formar o queijo. O líquido que sobra é o soro”, explica Andrea Esquivel, nutricionista e consultora técnica da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite).

O Whey Protein é outro exemplo de derivado. Este produto é a proteína isolada do soro de leite comercializado em pó.

Qualidade nutricional
Segundo Andrea, o soro de leite e as bebidas lácteas podem ser consumidos normalmente pelas pessoas, mas têm uma qualidade nutricional baixa quando comparados com o leite de vaca integral, diz Andrea.

“O leite é rico em cálcio e em proteínas e as bebidas lácteas têm menos desses nutrientes”, explica.

Já a nutricionista Tamiris Vieira Camargo explica que tanto o leite como o soro podem fazer parte de uma alimentação saudável.

“O grande problema está na falta de esclarecimento na rotulagem e embalagem, indo contra o princípio básico de que o consumidor tem o direito de saber o que está consumindo”, destaca.

Segundo o Ministério da Agricultura, existe uma norma que regula a venda de soro para o consumo humano nas formas líquida, concentrada e em pó.

“O soro de leite […] durante anos foi considerado um subproduto, sendo descartado pelas indústrias de laticínios junto às águas residuais ou destinado à alimentação animal”, explicou.

“O descarte do soro de leite é indesejável, já que o produto tem grande potencial poluidor e possui nutrientes passíveis de uso tanto na alimentação animal quanto na alimentação humana”.

 

Crédito: g1

Veja também

Desta vez, o projeto chega ao 2º distrito da cidade, em Boa Esperança, no Ambulatório Municipal de Boa Esperança, o “Esperanção"
às
A homologação do processo está prevista para o dia 27 de novembro, quando todos conhecerão os eleitos.
às
Por determinação de Cláudio Castro, Rafael Picciani deve retornar ao cargo na Alerj
às

Deixe aqui sua opinião

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.

Últimas Notícias